Leche fortificada con Hierro y Acido Ascórbico en la alimentación del lactante

Autores/as

  • Abraham Stekel Médico. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Chile
  • Fernando Pizarro Tecnólogo Médico. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Chile
  • Manuel Olivares Médico. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Chile
  • Ernesto Ríos Médico. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Chile
  • Eva Hertrampf Médico. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Chile
  • Mirna Amar Químico Farmacéutica. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Chile
  • Patricia Chadud Tecnólogo médico
  • Sandra LLaguno Tecnólogo médico
  • Marisol Cayazzo Enfermera
  • Marta Aravena Enfermera

Palabras clave:

Nutrición, Lactantes, Políticas Públicas, Chile

Resumen

Se estudió la aceptación y efecto biológico de una leche acidificada fortificada con hierro y vitaminas A, C y D en lactantes chilenos de término, prematuros y desnutridos. Un estudio longitudinal de terreno piloto demostró buena tolerancia, buena aceptabilidad marcada mejoría del estado de nutrición de hierro y mayor ganancia de peso en niños de términos ailmentados con el producto hasta los 15 meses de edad. Similares resultados se observaron en prematuros controlados ambulatoriamente hasta el año y en desnutridos en recuperación en centros cerrados. Estos hallazgos fueron confirmados en un estudio regional en el Área Central de Santiago, en condiciones de operación similares a las normales del Programa Nacional de Alimentación Complementaria.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

28-12-1980

Cómo citar

Stekel, A. ., Pizarro, F., Olivares, M. ., Ríos, E. ., Hertrampf, E. ., Amar, M. ., Chadud, P., LLaguno, S. ., Cayazzo, M., & Aravena, M. . (1980). Leche fortificada con Hierro y Acido Ascórbico en la alimentación del lactante. Cuadernos Médico Sociales, 21(4), 74–84. Recuperado a partir de https://cuadernosms.cl/index.php/cms/article/view/1675

Número

Sección

Artículos originales