Una Metodología Participativa de Educación en Servicio. Proyecto para Mejorar el Sistema de Información del Estado Nutricional

Autores/as

  • María Elena Molina O. Educadora. Community Systems Corporation

Palabras clave:

Educación Nutricional

Resumen

El Servicio Nacional de Salud de la 1a. Región del Maule y el Consejo Nacional para la alimentación y Nutrición (CONPAN), establecieron la necesidad de perfeccionar el sistema de información del estado nutricional de la población bajo control de 0 a 6 años. con la finalidad de disponer de datos precisos para la planificación y programación de intervenciones primarias en las áreas de su competencia.
El supuesto básico que guía las medidas correctivas yace en que, si bien es preciso superar errores de procedimiento en la recolección y flujo de datos, el énfasis debe recaer en el significado del dato y la responsabilidad que compete a todos los miembros del equipo en cautelar su confiabilidad. Por tanto, los objetivos se dirigen a la suscripción de acuerdos sobre normas regionales, al desarrollo organizacional del equipo de terreno que realiza controles de salud, a la planificación y programación de nivel local, y a la constitución de una forma educativa que se pueda establecer en ese ámbito, de acuerdo con las prioridades existentes y medios disponibles.
El modelo educativo propuesto por CONPAN intenta responder a los requerimientos anteriores. y se adopta la forma de una innovación que se aleja de las formas tradicionales de capacitación en servicio utilizadas en el área de la salud. Se caracteriza porque tanto los objetivos, como los contenidos y actividades surgen del diagnóstico de expertos locales, apoyados técnica y metodológicamente por CONPAN. No existe la "sala de clases" tradicional en que el profesor ofrece información a los alumnos, sino talleres donde los equipos de salud sostienen un aprendizaje participativo, activo y realista. Las actividades se desarrollan en ciclos que, alternan "encuentros educativos" con períodos de terreno que hacen posible certificar lo aprendido.
Los efectos principales se manifiestan en: trabajo de equipo, calidad de la atención al beneficiario, desarrollo de proyectos para mejorar el sistema de información o el control de salud y, efecto multiplicador muy amplio hacia el personal del Servicio y hacia la comunidad, esto es, se generan múltiples actividades relacionadas con el currículum y los objetivos del programa.

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Publicado

28-12-1980

Cómo citar

Molina O., M. E. . (1980). Una Metodología Participativa de Educación en Servicio. Proyecto para Mejorar el Sistema de Información del Estado Nutricional. Cuadernos Médico Sociales, 21(4), 91–96. Recuperado a partir de https://cuadernosms.cl/index.php/cms/article/view/1677

Número

Sección

Artículos originales