Los aceites ozonizados en la agricultura ecológica: uso y perspectiva de los aceites eozonizados en la ecoagricultura

Autores/as

  • Maritza F. Díaz Gómez Escuela de Química y Farmacia, Facultad de Medicina, Universidad Andrés Bello.
  • Sebastián Cumsille-Escándar Escuela de Química y Farmacia, Facultad de Medicina, Universidad Andrés Bello.
  • Alejandro Hidalgo Escuela de Química y Farmacia, Facultad de Medicina, Universidad Andrés Bello.
  • Maité Rodríguez-Díaz Escuela de Química y Farmacia, Facultad de Medicina, Universidad Andrés Bello.

DOI:

https://doi.org/10.56116/cms.v64.n4.2024.2151

Palabras clave:

Ozono, Aceite ozonizado, Criegee, Agricultura ecológica

Resumen

Dentro de los fines de la agricultura ecológica se encuentra la obtención de alimentos ricos en nutrientes y libres de agentes químicos, para ello se rotan los cultivos, se limita el uso de pesticida y fertilizantes sintéticos, se prohíbe la utilización de organismos transgénicos y se aprovechan recursos in situ como el agua y la energía solar. Para el control de plagas se prefiere utilizar agentes naturales y amigables con el medio ambiente. Los aceites vegetales ozonizados se han convertido en un sustrato que elimina las enfermedades en las plantas originadas por hongos, bacterias y virus que atacan a los cultivos de todo el mundo y adicionalmente algunas plagas como ácaros, queresas, etc.

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Publicado

30-12-2024

Cómo citar

Díaz Gómez, M. F. ., Cumsille-Escándar, S., Hidalgo, A., & Rodríguez-Díaz, M. . (2024). Los aceites ozonizados en la agricultura ecológica: uso y perspectiva de los aceites eozonizados en la ecoagricultura. Cuadernos Médico Sociales, 64(4), 83–86. https://doi.org/10.56116/cms.v64.n4.2024.2151

Número

Sección

Cuadernos botánico sociales

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