Plaguicidas y salud humana

Autores/as

  • Lucía Molina Lagos Médico. Ex jefe del Sub Departamento de Medicina Ocupacional del ISP, Instituto de Salud Pública. Santiago

Palabras clave:

plaguicidas, pesticidas, salud humana, insecticidas, herbicidas, residuos en alimentos, protección de la salud

Resumen

La importancia del uso de plaguicidas en la agricultura de exportación ha puesto sobre el tapete el problema potencial de salud derivado de un uso extensivo de estos productos. Este artículo pretende situar el tema de plaguicidas y la salud no sólo por lo que representan las intoxicaciones agudas, sino dejar planteado la pertinencia del interés sanitario asociado a una exposición repetida y sostenida en el tiempo, como es la exposición por residuos en alimentos. Por ello, se hace una revisión somera de los dos grupos plaguicidas de mayor uso e interés toxicológico: los insecticidas y los herbicidas. Se describen además iniciativas de normalización tendientes a un uso más adecuado de estos productos. Por último se deja planteada la pertinencia de desarrollar en el país un programa sistemático de vigilancia de residuos de plaguicidas en alimentos que oriente a una mejoría de las prácticas productivas para entregar a la población nacional alimentos más seguros.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

28-09-2010

Cómo citar

Molina Lagos, L. . (2010). Plaguicidas y salud humana. Cuadernos Médico Sociales, 50(3), 241–248. Recuperado a partir de https://cuadernosms.cl/index.php/cms/article/view/554

Número

Sección

Artículo de revisión