Plaguicidas y salud humana
Palavras-chave:
plaguicidas, pesticidas, salud humana, insecticidas, herbicidas, residuos en alimentos, protección de la saludResumo
La importancia del uso de plaguicidas en la agricultura de exportación ha puesto sobre el tapete el problema potencial de salud derivado de un uso extensivo de estos productos. Este artículo pretende situar el tema de plaguicidas y la salud no sólo por lo que representan las intoxicaciones agudas, sino dejar planteado la pertinencia del interés sanitario asociado a una exposición repetida y sostenida en el tiempo, como es la exposición por residuos en alimentos. Por ello, se hace una revisión somera de los dos grupos plaguicidas de mayor uso e interés toxicológico: los insecticidas y los herbicidas. Se describen además iniciativas de normalización tendientes a un uso más adecuado de estos productos. Por último se deja planteada la pertinencia de desarrollar en el país un programa sistemático de vigilancia de residuos de plaguicidas en alimentos que oriente a una mejoría de las prácticas productivas para entregar a la población nacional alimentos más seguros.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.