Formación y ejecución de políticas nacionales de alimentación y nutrición

Autores/as

  • Fabián Recalde Asesor Regional en Nutrición de la FAO para América Latina
  • Giorgio Solimano Supervisor Unidad de Nutrición. Depto, de Pediatría, Hospital Roberto del Río y Docente Unidad Salud Materna e Infantil. Departamento de Salud Pública y Medicina Social. Facultad de Medicina, Universidad de Chile
  • Alfredo Avendaño Docente Unidad de Nutrición, Departamento de Pediatría, Hospital Roberto del Río. Facultad de Medicina, Universidad de Chile

Palabras clave:

Políticas de alimentación, Nutrición y Salud

Resumen

Los problemas alimentarios y nutricionales de la población latinoamericana afectan fundamentalmente a las zonas rurales y sub-urbanas y, en ellas, a los grupos más vulnerables, los niños. Ellos son de orden económico, social y cultural antes de llegar a constituir un problema médico. Enfocados así, se preconiza la inclusión sistemática en las encuestas de los aspectos cualitativos y cuantitativos sobre la distribución de alimentos en las familias, particularmente en los lactantes, preescolares, madres embarazadas y nodrizas, aspectos esenciales para la realización de programas educativos. Los autores del presente artículo analizan la realidad del problema en América Latina y abogan por la formulación de una política alimentaria concebida en acciones prácticas coordinadas. Entre las acciones a largo plazo se destacan: el mejoramiento del ingreso familiar, cambio de malos hábitos alimentarios, incremento de la producción y consumo de alimentos ricos en proteinas de origen animal, educación, etc.
A corto plazo, se da especial significado al incremento de la producción, a las facilidades de abastecimiento, aumento del consumo de alimentos protéicos, uso de suplementos dietéticos como los cereales, etc.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

28-12-1970

Cómo citar

Recalde, F. ., Solimano, G. ., & Avendaño, A. . (1970). Formación y ejecución de políticas nacionales de alimentación y nutrición . Cuadernos Médico Sociales, 11(4), 33–38. Recuperado a partir de https://cuadernosms.cl/index.php/cms/article/view/1943

Número

Sección

Nutrición y Salud