Intoxicación Por Vibrio Parahaemolyticus
Palabras clave:
Vibrio Parahaemolyticus, Intoxicación alimentaria, Medidas de prevención, Mariscos bivalosResumen
En 1854 se descubrió la primera especie de vibrio, el vibrio cholerae. En el año 1953, en Japón, se asoció por primera vez el vibrio parahaemolyticus a intoxicación alimentaria. En Chile han ocurrido tres brotes del vibrio parahaemolyticus, en 1997, 2004 y 2005 respectivamente. El vibrio parahaemolyticus es un bacilo gram negativo, anaerobio facultativo, móvil y halofílico. El vibrio parahaemolyticus se encuentra normalmente presente en las costas chilenas, lo que no implica que exista riesgo permanente de infección. Éste riesgo aumenta bajo condiciones especiales que promueven la proliferación del vibrio, como aumento de la temperatura. Los mariscos, principalmente moluscos bivalvos, pueden acumular el vibrio en cantidad importante para causar infección. El vibrio parahaemolyticus causa tres tipos de cuadro: gastroenteritis, septicemia e infección de heridas, siendo el primero el más importante. El período de incubación de la infección gastrointestinal es de 4-96 con un promedio de 15 horas. El cuadro se caracteriza por diarrea acuosa, cólicos abdominales, náuseas, vómitos, fiebre y cefalea, con recuperación en un período de 3 días (rango 1 a 7 días). El diagnóstico de la gastroenteritis causada por este microorganismo se hace por cultivo de las deposiciones en un medio selectivo para el vibrio. El tratamiento de la gastroenteritis se basa en mantener una hidratación adecuada del paciente. Las principales medidas de prevención son: no comer mariscos crudos o mal cocidos, hervir los mariscos durante 5 a 15 minutos antes de consumirlos, cuidar que no se produzca contaminación cruzada, mantener la cadena de frío de los alimentos, enfriar rápidamente y refrigerar los productos del mar luego de cocidos, evitar el contacto de heridas abiertas con aguas o productos posiblemente contaminados y no consumir mariscos cuyo origen sea desconocido.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.