Programas de Suplementación Alimentaria y de Fortificación de Alimentos con Micronutrientes en Chile

Autores

  • José Riumalló Médico. Unidad Nutrición, División de Rectoría y Regulación, Ministerio de Salud de Chile
  • Tito Pizarro Médico. Unidad Nutrición, División de Rectoría y Regulación, Ministerio de Salud de Chile
  • Lorena Rodríguez Médico. Unidad Nutrición, División de Rectoría y Regulación, Ministerio de Salud de Chile
  • Xenia Benavides Nutricionista. Unidad Nutrición, División de Rectoría y Regulación, Ministerio de Salud de Chile

Palavras-chave:

programas alimentarios, malnutrición, nutrición

Resumo

Los programas de suplementación alimentaria y de fortificación de alimentos en Chile datan de principios del siglo pasado. Estos programas han sufrido adecuaciones permanentes en el tiempo, adaptándose a los cambios epidemiológicos de nuestra población. Los programas vigentes hoy involucran a la población infantil, a las embaraza- das, a los adultos mayores y a algunos grupos específicos de alto riesgo. El objetivo principal de todos los programas continúa siendo mantener óptimo el estado nutricional de nuestra población. Entre los logros más importantes se cuenta la disminución de grandes problemas de salud pública como lo son la desnutrición infantil, la anemia del lactante, la desnutrición de la embarazada, el bocio endémico y otros logros más recientes como la disminución de la prevalencia de las enfermedades del tubo neural y mejoría del estado nutricional y de la funcionalidad del adulto mayor. Como desafíos futuros se plantea continuar optimizando estos programas en cuanto a cobertura poblacional, calidad de productos según nuevas necesidades y según requerimientos especiales, y contribuir a la reducción de la obesidad y de la prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles del adulto.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2004-03-26

Como Citar

Riumalló, J. ., Pizarro, T. ., Rodríguez , L. ., & Benavides, X. . (2004). Programas de Suplementación Alimentaria y de Fortificación de Alimentos con Micronutrientes en Chile. Cuadernos Médico Sociales, 44(1), 53–60. Recuperado de https://cuadernosms.cl/index.php/cms/article/view/793

Edição

Seção

Artículos originales