Fluoruración del Agua: Evaluación de las Ventajas y Riesgos para la Salud

Autores

  • Andrei N. Tchernitchin Médico Universidad de Chile; Profesor Titular del Instituto de Ciencias Biomédicas, Facultad de Medicina, Universidad de Chile; Consejero General (Santiago) del Colegio Médico de Chile; Presidente, Comisión de Salud y Medio Ambiente del Colegio Médico de Chile; Director Científico, Consejo de Desarrollo Sustentable de Chile

Palavras-chave:

Fluoruración, Agua, Contaminación del agua

Resumo

Se presenta un análisis crítico de la fluoruración del agua potable, analizando las ventajas, desventajas y riesgos para la salud de dicho procedimiento. Ventajas: el flúor es un agente preventivo de la formación de caries en regiones geográficas donde sus niveles naturales en el agua son bajos, en donde con su adición al agua se ha logrado una disminución de la incidencia de caries dentarias; esta disminución no ha sido tan notoria en poblaciones en donde existe acceso a dentífricos y fármacos fluorurados. Desventajas y riesgos para la salud: la fluoruración del agua aumenta la incidencia de fluorosis dental. Incrementa la incidencia de diversas fracturas causadas por osteoporosis en la edad senil, y en especial, las de cadera en mujeres y hombres ancianos expuestos a fluoruro durante período inmediatamente posterior a su menopausia o climaterio masculino. Antagoniza la incorporación de calcio en diversos órganos y sistemas, en las neuronas inhibiendo su crecimiento axonal, en leucocitos afectando varias de sus funciones. Inhibe la inmunidad y la actividad fagocitaria de macrófagos, e induce proteína de shock térmico. Disminuye la tolerancia a la glucosa y estimula la proliferación de células de osteosarcoma. Es posible su relación con ocurrencia del síndrome de Down. La exposición perinatal a fluoruro puede causar efectos diferidos persistentes que favorezcan el desarrollo de diversas patologías más tarde en la vida. Se concluye que la fluoruración del agua es inocua o beneficiosa durante edades tempranas de la vida (niños y adolescentes) pero que es altamente inconveniente durante edades más avanzadas; en consecuencia, se recomienda preferir la administración de fluoruro adicionado a productos alimenticios que sean consumidos sólo por niños y adolescentes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2004-06-25

Como Citar

Tchernitchin, A. N. (2004). Fluoruración del Agua: Evaluación de las Ventajas y Riesgos para la Salud. Cuadernos Médico Sociales, 44(2), 103–107. Recuperado de https://cuadernosms.cl/index.php/cms/article/view/802

Edição

Seção

Artículos originales