Educación participativa en alimentación y nutrición
Palabras clave:
Programas y Políticas de Nutrición y AlimentaciónResumen
La Unidad de Educación en Nutrición del INTA, en su permanente búsqueda de nuevas estrategias metodológicas para la formación y entrenamiento en servicio sobre formulación de proyectos educativos participativos en alimentación y nutrición, ha diseñado y probado un sistema aplicable al desarrollo de recursos humanos en este tema. El sistema incluyó un diagnóstico de los conocimientos y necesidades de formación y capacitación; el diseño y validación de un programa de entrenamiento en servicio, de material didáctico y de evaluación inmediata y de largo plazo. Los resultados de la evaluación de largo plazo destacaron la necesidad de agregar un período de seguimiento y supervisión de los capacitados. Los resultados de esta fase se midieron a través de indicadores de productos y efectos, incluyendo el desarrollo de proyectos, presentaciones en congresos y publicaciones. El sistema diseñado ha sido incorporado con éxito en programas de pre y postgrado en nutrición, en programas de capacitación del Ministerio de Salud y en el diseño de material didáctico para países de América Latina. Se concluyó que cuando los programas incluyen una etapa de seguimiento y supervisión, aumentan a motivación y efectividad de las acciones educativas realizadas por los profesionales de salud.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.