Educación participativa en alimentación y nutrición

Autores

  • Sonia Olivares C. Nutricionista MSc, Profesor Asociado, Jefe Secretaría Extensión INTA
  • Margarita Andrade S. Nutricionista MSc, Profesor Asistente, Coordinadora Mención Planificación en Alimentación y Nutrición (Magíster en Ciencias de la Nutrición) INTA

Palavras-chave:

Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación

Resumo

La Unidad de Educación en Nutrición del INTA, en su permanente búsqueda de nuevas estrategias metodológicas para la formación y entrenamiento en servicio sobre formulación de proyectos educativos participativos en alimentación y nutrición, ha diseñado y probado un sistema aplicable al desarrollo de recursos humanos en este tema. El sistema incluyó un diagnóstico de los conocimientos y necesidades de formación y capacitación; el diseño y validación de un programa de entrenamiento en servicio, de material didáctico y de evaluación inmediata y de largo plazo. Los resultados de la evaluación de largo plazo destacaron la necesidad de agregar un período de seguimiento y supervisión de los capacitados. Los resultados de esta fase se midieron a través de indicadores de productos y efectos, incluyendo el desarrollo de proyectos, presentaciones en congresos y publicaciones. El sistema diseñado ha sido incorporado con éxito en programas de pre y postgrado en nutrición, en programas de capacitación del Ministerio de Salud y en el diseño de material didáctico para países de América Latina. Se concluyó que cuando los programas incluyen una etapa de seguimiento y supervisión, aumentan a motivación y efectividad de las acciones educativas realizadas por los profesionales de salud.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

1994-11-28

Como Citar

Olivares C., S. ., & Andrade S., M. . (1994). Educación participativa en alimentación y nutrición. Cuadernos Médico Sociales, 35(3), 17–24. Recuperado de https://cuadernosms.cl/index.php/cms/article/view/1172

Edição

Seção

Artículos originales