Bocio endémico, sal yodada y salud pública

Autores

  • Mario Montecinos G. Departamento de Salud Pública, División de Ciencias Médicas Occidente, Facultad de Medicina, Universidad de Chile
  • Claudio Espejo S.C. Médico General
  • Juan C. Zúñiga R. Médico General

Palavras-chave:

Endemic Goiter, Prevention, Public Health

Resumo

Se revisan la definición de bocio y de bocio endémico, de acuerdo con criterios de la O.M.S.
Se señala su etiología y los factores considerados bociógenos, incluyendo el genético.
Se describe la importancia del bocio endémico y su prevención.
El problema en Chile se analiza a la luz de una amplia bibliografía, haciendo hincapié en lo infructuoso de la lucha por prevenirlo, derivado de defectos en la técnica de yodación de la sal y la supervisión de su práctica, lo que se agrava con la dictación en 1982 de un nuevo Reglamento Sanitario de Alimentos que no establece la obligatoriedad de la yodación de la sal comestible.
Se proponen medidas correctoras que permitan dar solución al problema.

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Publicado

1984-12-28

Como Citar

Montecinos G., M., Espejo S.C., C. ., & Zúñiga R., J. C. (1984). Bocio endémico, sal yodada y salud pública. Cuadernos Médico Sociales, 25(4), 141–146. Recuperado de https://cuadernosms.cl/index.php/cms/article/view/1544

Edição

Seção

Atención primaria